您的位置:首页 >详细内容

旅行社经营出境(出国和赴港澳)旅游业务审查工作细则

来源: 发布时间:2018-03-14 浏览次数: 【字体:

审查工作细则是旅行社经营出境(出国和赴港澳)旅游业务审批的内部工作规则,核心内容是细化每个审查环节的要求,明确各级审批人员的审查内容、审查标准、审查要点,提出审查注意事项及不当行为需要承担的后果等,规范和约束自由裁量权,明确监督措施,监督各环节和各岗位的审查职权和责任。

审查工作细则需包含以下要求,可根据具体事项作进一步补充和细化调整。

一、项目信息

项目名称:旅行社经营出境(出国和赴港澳)旅游业务审批

审批类别:行政许可

项目编码:34001

二、审查过程

 4c01143b194641d58f5d9bde458e4112.png

 

(二)审查环节与经办要求

旅行社经营出境(出国和赴港澳)旅游业务审批项目,在旅行社与导游管理处经办人审查环节时,对经办人的审查要求进行量化,明确审查要点、标准、注意事项等,已制作该岗位的行政审批经办审查表,具体见附表1。

(三)审查方式

旅行社经营出境(出国和赴港澳)旅游业务审批审查环节需采用书面审查方式,处审查经办人进行书面审查,根据审查情况做出是否准予许可的建议。再按程序逐级报处长、相关司局负责人、部门分管负责人等审核并作出审批决定。

三、监督检查要求

建立完善监督检查制度,明确监督检查部门、工作权限、岗位职责、投诉举报的途径、投诉举报范围、受理条件、受理程序、办理程序、结果处理、处理期限、延期处理、相关文书等等具体内容。

如投诉举报处理的有关要求如下:

1.建立健全对公民、法人或者其他组织从事行政审批事项活动的投诉、举报制度,公布投诉举报电话或者信箱,落实受理或者处理的责任人员。行政机关应为举报人、投诉人保密。

2.对个人或组织的投诉举报,行政机关应登记受理,并依法及时指派两名以上工作人员进行核查。举报和投诉反映的问题属实的,行政机关应依法作出处理,并在结案之日起7日内书面告知举报人、投诉人处理结果;举报和投诉反映的问题不符合实际情况的,监督机关应向举报人、投诉人书面说明有关情况。

230038ab41ce436f88a4d1c912693217.png

【打印正文】