您的位置:首页 >规划建设>详细内容

乔家大院景区:体验式旅游成热点 景区游客双丰收

来源:山西新闻网 发布时间:2017-12-24 浏览次数: 【字体:

风和日暄,给冬天的乔家大院景区增添了一份温暖。在祁县东观镇的乔家大院景区,购票窗口前排满了游客。坐火车、 骑骆驼、日晷测时、3D飞游体验、万里茶道立体画……前来赏玩的游客络绎不绝,整个乔家大院景区热闹非凡。“也许没有那么多时间能去远一点的其他城市玩,但平时在乔家大院玩也够了,有体验有互动有文化,最重要的是还能和家人朋友玩的愉快。”游客周先生开心地说道。

随着“体验经济”的到来,旅游也进入体验时代。近年来人们旅游观念的提高,游客已不仅仅满足于传统的“有物可看,有话可说”的旅游经历,而希望通过视觉、味觉、嗅觉、听觉等全方位的参与或体验,充分理解旅游地的内涵和特色。相当部分的年轻人认为,现代旅游不完全在于我到过哪里,更多的是一种生活方式的体验,一种旅游心情的分享。体验式旅游是体验经济时代旅游消费的必然需求。它强调游客对文化的、生活的、历史的体验,强调参与性与融入性。

旅游本身就是一种体验。体验式旅游更注重游客的参与性、亲历性,追求过程的内涵性,其中包括精神内涵和文化内涵。改制后的乔家大院景区新上了自动化停车、智能检售票管理系统,实现了景区WIFI全覆盖,尤其是按照国家旅游局要求,着力推进厕所革命,新增高档次的第三卫生间,极大的提升了景区的软硬件环境和对外形象。对景区保元堂、宁守堂及花园进行了重新布展,丰富了乔家货通天下、汇通天下的内涵,极大地提高了游客的互动感和体验感,使乔家大院景区这一享誉中外的国家级5A旅游景区更加明艳动人。

  “以前来乔家大院,只是“过站式”旅游,游览时间不超过2个小时。现在,除了视觉体验之外,还有传统剪纸、3D立体画、文创产品等,既感受了晋商文化,又勾起了儿时的回忆,收获很大,不知不觉半天时间就过去了。 ”一位来自太原的游客说。

今后,乔家大院景区还将积极推进旅游模式的升级,计划进一步丰富和完善景区吃住行游娱购的功能和业态,增强万里茶路、金融票号、文化创意、休闲度假、健康养生、科技教育等多层次、全方位体验,探索建立文化+旅游+金融+互联网……新商业模式,传承百年纵横四海的晋商历史文脉,把乔家大院景区景区建设成为晋商文化旅游第一目的地,开启晋商新征程,谱写晋商新传奇。未来的乔家大院景区文化园区,将成为新的晋商文化博物馆、中国人文精神的新家园和具有世界影响力的文化旅游新品牌,带动祁县全域旅游的新发展。

 

【打印正文】