您的位置:首页 >规划建设>详细内容

自主旅游时代的全域旅游创新思路

来源:中国旅游报 发布时间:2018-01-24 浏览次数: 【字体:

党的十九大之后,旅游市场进入自主旅游时代,全域旅游有了更好的发展基础与社会条件,有了更充分的推行理由和价值空间,全域旅游大时代来临。绿维文旅董事长林峰认为,自主旅游时代,需用创新理念、创新业态、创新产品去推进落地规划。本文结合全域旅游的实践经验和新时代的需求特点,结合智慧管理、规划方法、业态丰富、商业模式的新方向和新要求,总结了自主旅游时代全域旅游的创新思路。

    全域旅游创新应加大旅游改革创新力度,建立现代旅游综合治理机制,通过“旅游+”推进现代旅游产业发展,做长、做宽产业链,促进旅游就业,优化旅游环境和旅游全过程。而自主旅游时代的全域旅游除以上创新外,还要基于以上所论述的消费特征、创新驱动及创新趋势,在创客创新、共享创新、互动体验创新、营销创新、业态创新上有实质性的突破,这既顺应自主旅游时代发展趋势,也是旅游业转型升级的新战略、新路径。

    一、创客创新——新商业体系

    (一)自主时代下的全域旅游发展需要创客

    在目的地实现全域旅游发展的过程中,创客群体在促进创新、创意和创造就业方面将显现出更多的优势和重要性。

    (二)“创客”新商业体系针对自主旅游时代的特点,绿维文旅提出“创客”新商业体系,包括人才体系、服务企业体系及政府支持体系。其中人才体系由来自与旅游相关的各个领域的专家、精英、学者、实操者等组成,是全域旅游发展的重要智慧支撑。

    二、共享创新——新共享体系

    共享经济指人们通过一个第三方的互联网或移动互联网的技术平台,将闲置的或者盈余的商品、服务、经验等以有偿或者无偿的方式提供给需求者。2016年政府工作报告中强调,要大力推动包括共享经济等在内的“新经济”领域的快速发展。共享经济对企业来说是一种思路的转变,更是对原有经济模式的创新变革,并且有力推动产业创新与转型升级。作为一种新的基于互联网技术的商业模式,共享经济为企业提供了更多可能,在资源共享、技术创新、运营模式改革方面都提供了新的发展方向。共享经济以有效匹配社会闲散资源为切入点,在中国刚刚起步时期,在资本市场的青睐推动下异军突起,引发了消费端的理念改变,消费者开始拥有更大的主动权和透明度,共享经济形成了一种新的供给模式和交易关系,为全域旅游的开发带来全新的思路。

    三、互动体验创新——新智慧体系

    “智慧旅游”是一种以

    物联网、云计算、下一代通信网络、高性能信息处理、智能数据挖掘等技术在旅游体验、产业发展、行政管理等方面的应用,使旅游物理资源和信息资源得到高度系统化整合和深度开发激活,并服务于公众、企业、政府的面向未来的全新旅游形态。

    移动化、互联化是未来全域旅游目的地发展的必然需求,借助大数据、新科技的创新发展是全域旅游发展过程中的必然发展阶段。绿维文旅提出融合游客需求、目的地需求、企业供给、政府支持的景区一站式旅游体验平台,打造全域旅游目的地新智慧体系。

 

【打印正文】