您的位置:首页 >工作动态>详细内容

晋中市“5·19”中国旅游日42.6万游客畅游晋中

来源: 发布时间:2018-05-25 浏览次数: 【字体:

和风拂面,夏雨绵绵。5月19日,以“全域旅游,美好生活”为主题的第8个“中国旅游日”,为广大旅游爱好者奉上了五月第二个盛大狂欢。在市委市政府的高度重视和正确领导下,市县两级旅游管理部门和旅游企业通过营造浓厚氛围、开展惠民让利、规范市场秩序、做好安全监管,保障了假日旅游市场安全平稳运行。30余家旅游经营单位开展惠民让利,42.6万游客畅游晋中,见证晋中旅游发展新成果。

广泛宣传营造节日氛围。为做好节日宣传,我市各县(区、市)都开展了“全域旅游,美好生活”主题活动,通过发放宣传资料、受理游客咨询,宣传特色旅游产品,引导游客文明出游,充分展示了全域旅游创建成果。为配合“中国旅游日”主题宣传,昔阳县举办了“山水昔阳·户外天堂”千人初夏徒步行活动,县委书记参加启动仪式,县党政机关四套班子成员参加徒步活动,向广大游客发出山水昔阳旅游季邀请。昔阳第四届石马寺古庙会文化旅游活动通过非物质文化遗产展演、新闻媒体采风活动、摄影作品展览、旗袍秀等十项活动,充分展示了地方浓厚的人文历史和旅游资源,成为推动昔阳旅游产业发展的重要平台和独具特色的交流名片。同时,各级旅游管理部门、旅游企业都通过电视、官网、微信公众号、微博等网络媒体加大对“5·19”中国旅游日宣传力度,及时发布优惠活动、景区承载量、周边可参考分流景区名称、线路等提示,营造了浓厚的节日氛围。

惠民让利游客乐游晋中。平遥古城、王家大院、乌金山国家森林公园等17个旅游景区推出免首道门票优惠,绵山、乔家大院、榆次老城等11个景区推出首道门票折扣优惠,颐景国际酒店、宏艺珠宝园、凤麒庄园等企业也都推出了相应的惠民优惠活动,吸引了大批游客前往。平遥古城免首道门票优惠,推出免费雨伞租借服务,设置医护点提供应急救护服务,吸引了11.2万游客,又见平遥大型室内情境体验剧当日演出4场,剧场观众接近饱和;左权太行龙泉旅游区推出的非物质文化遗产左权名歌和小花戏展演颇受游客青睐,为0.52万游客奉上文化大餐。

部署周密做好安全保障。为确保“中国旅游日”安全平稳运行,各级、各部门将旅游安全置于首位,提前部署,有效应对。市旅发委将安全视为旅游的生命线,及时下发《关于做好我市5·19中国旅游日安全保障和信息发布的通知》,委领导亲自带队深入景区(点)和旅游企业开展旅游市场、安全检查,“5·19”当日严格执行24小时领导带班、双人在岗、全体人员备班制度。平遥县政府召集旅游、旅游警察、客运、城管、质监、交警、环卫、消防等部门召开协调会,总体部署节日旅游安全工作。各景区(点)通过增加临时停车场、医疗咨询点,增设售票窗口、蛇形分流围栏、安全警示标志,增派工作、安保人员解答咨询、疏导游客,及时发布安全预警,为游客营造良好的旅游环境。在各级各部门的协同配合下,全市旅游市场秩序井然,无重大游客投诉,实现了安全旅游零事故。

 

【打印正文】