您的位置:首页 >工作动态>详细内容

晋中首创:祁县旅游巡回法庭已投用

来源:晋中公安 发布时间:2018-06-11 浏览次数: 【字体:

5月25日,祁县法院举行旅游巡回法庭揭牌仪式。祁县县委政法委书记许学林和祁县法院党组书记、院长张军共同为巡回法庭揭牌,祁县县委政法委副书记武宏亮、祁县法院党组成员孟庆明和东观法庭全体干警参加了揭牌仪式。 随着揭牌仪式的完成,祁县法院旅游巡回法庭即日起正式投入使用。 设立旅游巡回法庭是服务经济社会发展大局和司法为民的具体举措。 根据最高人民法院、国家旅游局《关于进一步发挥审判职能作用促进旅游业健康发展的通知》及晋中市人民政府《关于组建晋中市旅游警察、旅游工商所和旅游巡回法庭的工作方案的通知》文件精神,为适应该县旅游经济发展形势,加强和规范旅游纠纷审判工作,及时有效妥善化解旅游纠纷,依法保护旅游者和旅游经营者的合法权益,规范旅游市场,同时乔家大院五A景区、千朝浪峪水世界等旅游景点都在东观镇,结合法院工作实际,祁县法院决定成立“旅游巡回法庭”,将 “旅游巡回法庭”与东观法庭合署办公,办公地点设在了东观法庭,并研究制定了相关的工作职责。 “旅游巡回法庭”负责及时高效依法审理和化解与旅游有关的各类纠纷,并及时与相关部门衔接沟通,全面开展诉调对接,形成解纷合力,完善调解、仲裁等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制,确保旅游纠纷案件得到及时有效、公平公正的处理。 旅游巡回法庭还要加强法治教育,创博旅游纠纷维权意识,利用节假日为游客提供立案咨询等法律服务。 旅游巡回法庭将依法快立、快审、快结,确保旅游纠纷及时解决,充分发挥审判职能,为祁县旅游建设提供有力司法保障。

 

【打印正文】