您的位置:首页 >工作动态>详细内容

2018年国庆假日旅游综合分析

来源: 发布时间:2018-10-08 浏览次数: 【字体:

2018年国庆黄金周期间,在市委、市政府的正确领导下,晋中市县两级旅游管理部门高度重视、周密组织,各相关单位主动服务、积极作为,全市旅游供给丰富,市场活跃,节日气氛浓郁,市场运行平稳有序。2018 年国庆黄金周期间全市共接待海内外游客802万人次,按照可比口径同比增长18.07%,实现旅游总收入66.8亿元,按照可比口径同比增长15.8%。其中,全省重点监测的平遥古城、介休绵山、乔家大院、王家大院、常家庄园、榆次老城六个景区接待游客210.36万人次,门票收入7029.53万元。

一、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况

市县两级旅游部门高度重视,认真组织假日旅游值班值守,严格执行24小时领导带班、双人在岗值班制度,随时应对相关市场咨询、投诉,随时处置涉旅突发事件。市旅发委向各县(区、市)(文化)旅游发展委员会下发了《关于做好做好2018年中秋和国庆假日旅游工作的通知》,对各县假日旅游工作作出部署。国庆前四天,市旅发委七位领导分别带班,随时应对各项工作及各类突发事件,并确保值班电话24小时畅通。

(二)组织市场、安全检查情况

市旅发委将旅游安全置于首位,提前部署,有效应对。及时转发了省里相关文件,并于9月27日,市政府副市长辛琰、市政府秘书长刘彦忠和市旅发主任郭瑞林一行深入平遥古城调研并要求平遥县要切实加强古城景区管理、提升服务能力,确保国庆期间旅游秩序平稳有序。晋中市在节前召开电视电话会议对两个旅游安全工作进行安排部署,要求各县(区、市)旅发委开展全面的旅游市场安全检查,确保游客游览安全;要求景区加强游客承载量管理,强化旅游安全保障。国庆黄金周期间各景区(点)也通过增设临时停车场、售票口、医疗救助点、蛇形分流围栏,增派工作、安保人员,增加安全警示标志等方式保障旅游安全。

(三)发布信息提示、新闻宣传情况

国庆黄金周期间两级旅游部门通过多渠道及时发布安全提示、客流预警等信息,引导假日出行。平遥旅发委提前公布了《国庆期间平遥古城内的雨花交通措施通告》、《关于古城内主要旅游通道禁停通告》、《平遥古城节假日实行旅游高峰期团队分流措施的通知(试行)》等通告。加大新闻宣传报道力度,传播文明旅游、安全旅游理念。

二、假日旅游市场特点

(一)“爱国游”唱响节日主旋律。国庆期间,各大景区纷纷举办不同形式的主题活动,欢度节日,祝福祖国。绵山风景区注重传承民族文化,弘扬家国情怀,推出的红色教育产品,重温红色革命文化,吸引  游客。榆社“太行寻梦园”推出五大特型红色演员重温红色记忆,让更多的游客在旅游中传承红色基因,涵养爱国情怀。张壁古堡特别推出“我们的故事”主题活动为祖国庆生,景区打造的怀旧院落、爱国故事主题院落、《爸爸去哪儿》同款体验项目、穿越游系列活动让游客沉浸在时空交错感中,感受千年古堡的独特魅力的同时,回望历史、铭记历史。

(二)“旅游+”增添发展活力。国庆期间,文旅融合、农旅融合为旅游市场发展注入新活力。文化与旅游共融呈现百花齐放喜态。平遥古城“2018首届中国●平遥古城国际旅游商品博览洽谈会”以其展商行业多样、跨平台合作,跨媒体推广、微信和微博多平台推广、线上制作寄送明信片,线下广告双模式结合的活动亮点,吸引了大批中外客商来认识平遥,了解平遥古城文化;榆次老城精心打造《祭孔大典》与《再现文庙》弘扬国学精神;明乐庄园推出了大型情景剧《新版温酒斩英雄》,让游客体会指点江山的豪迈气概;平遥古城精心编排的迎宾仪式、县衙升堂情景剧和大戏堂的晋商乡音让游客亲身感受国家非物质文化遗产的魅力。《又见平遥》七天小长假共演出37场,仍场场爆满。“农业+旅游”项目,丰富了创意农业、景观农业、乡村度假等乡村旅游产品,打破了以往乡村旅游单纯的农家乐格局。太谷润月山庄推出了儿童木工手作、酒瓶插花、高海拔种植园徒步等休闲项目,让游客享受城市之外的宁静;祁县腾达生态园举办了“腾达农乐总动员”活动,大丰收、掰玉米比赛、稻草王国、垂钓、喂动物、草木扎染成为短途亲子游的青睐之地;榆次区举办了首届“中国农民丰收节暨区优质农产品推介会”,开展了农产品展销,游客除了在万亩果园基地看到山西少见的蔬果品种,还可以自主采摘,吸引了众多自驾游、亲子游前来品农家饭,体验农家生活,在亲近自然中放松身心,受到游客的好评;昔阳县首届农民丰收节推出了非遗节目表演、特色美食盛宴、农事体验项目、昔阳地产谷物展评会、“峡谷风情”杯南营稻香园垂钓等一系列活动,庆祝丰收、传承文化、振兴乡村。

(三)全域化满足个性需求。全域旅游理念让全区域个性化产品和时尚特色新玩法吸引并满足各年龄段需求,由主要景点的 “好玩 ”变成全域风景吸引不同年龄和爱好的游客都 “玩好”。平遥国际木偶狂欢节、2018中国大寨国际山地马拉松赛、寿阳永丰古玩城2018秋季交流会、官道巷民俗小镇抖音大赛、明乐庄园打造的中亚猎狼犬竞技联赛、虹霁寺禅修养生辟谷活动、明乐庄园和龙栖湖度假村的垂钓、真人CS、篝火晚会、滑草等新活动、新玩法,使游客出游热情高涨。各地景区景点在返程流、学生流、旅游流等叠加的基础上实现井喷。             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【打印正文】