您的位置:首页 >行业管理>详细内容

传统酒店可以让“鸡肋”变黄金

来源:中国旅游报 发布时间:2018-01-06 浏览次数: 【字体:

当下,面对酒店行业愈发激烈的竞争,有的酒店求助于OTA,有的期望引入收益管理带来转机,有的拼命减员,有的参加了不少成功酒店的经验介绍式培训,花了不少精力,可惜结果还是不理想。问题的症结在哪,如何解决?

  笔者以为,OTA也好、收益管理也好,更新的是工具和技术,改变的是营销方法和渠道,而对于存量酒店自身的产品、特点以及与顾客需求的关联度往往被忽略。如果仅仅使用了新工具和技术,而没有结合顾客需求改变原有产品,再新的渠道、工具、技术,还是无法解决维持客流和增加新客流这一关键性问题。客流问题没有解决,减员又无济于事并且明显影响到服务质量,酒店自然难以维持盈利水平。

  现实中,有多少存量酒店,只看到新锐酒店来势凶猛,一味抱怨人口红利的消失、一味抱怨原材料成本的上涨、一味抱怨设备设施陈旧老化,唯独没有反思自身的观念、认知、知识更新和自我革命的决心问题,唯独没有去发掘自身优于新锐酒店的闪光点和盈利点。

  举几个例子:其一,宴会厅,如果没有相应的产品、宣传及服务,宴会厅可能成为酒店难以盈利的鸡肋。但是,如果酒店有出色的营销队伍、烹饪队伍和服务队伍,一个大型宴会厅通过承接各类会议和婚宴,收入可达几千万元,可以和新锐中端酒店几年的营收PK。

  其二,自助餐厅,假如一家酒店自助餐厅的早餐、中餐、晚餐10年菜单不变,除了含早餐的住店顾客享用外,相信中餐、晚餐很难吸引当地消费者。而用心经营的团队则会通过每月创造主题菜肴、组织各类活动吸引当地消费者。如上海一家以蟹为品牌餐饮的高星级酒店,自助餐厅每晚爆满,甚至把座椅加到走道上。相比之下,新锐中端酒店则很难有如此可观的餐饮场地。

  其三,大型国宾馆的草坪。大型国宾馆通常建在市中心,拥有很大一片草坪。如果缺乏经营理念,这些草坪每年的投资保养和修整费用就令人犯愁。而一些转型、创新的国宾馆把这些草坪变成了增收的“惊喜”,随着顾客消费水平和观念的提升,草坪婚礼受到大量新人欢迎;接近大自然的草坪酒会和新闻发布会,也成为商务活动的首选。没有寸尺草坪的新锐酒店除了羡慕,恐怕只能在面积有限的大堂上做文章了。

  综上所述,传统酒店实在无须抱怨,找准目标客户、创新目标客户需要的产品,鸡肋也可以变黄金。鸡肋变黄金靠啥?靠经营管理团队。近期,微信上有一位成功的职业经理人说:“互联网虚拟经济就是实体经济的工具。锄头是用来种地的,不要因为锄头多、造型美,就在那里耀武扬威,不去种地了。不种地,锄头就没有意义”。同理,酒店盈利的法子就在经营管理者的脑子里和手里。

 

【打印正文】