您的位置:首页 >行业管理>详细内容

山西旅游为啥跑得这么欢

来源:太原晚报 发布时间:2018-01-25 浏览次数: 【字体:

全省去年实现旅游总收入 5360.21亿元,同比增长26.21%。数字虽枯燥,但有说服力。一个跳跃式的增长数字为2017年山西旅游业的发展画下圆满的句号。漂亮的成绩单,怎么来的?去年,全省旅游行业改革创新,在引进战略投资、旅游业态创新、品牌形象塑造等方面持续发力,取得了一个又一个重大突破。

改制百家景区

去年我省推动149家重点景区(景点)以管理权和经营权分离为重点的体制机制改革,选定五台山、云冈石窟、平遥古城等20家改革重点景区作为省级挂牌督办单位率先突破。截至2017年6月底,149家重点景区(景点)完成了“两权分离”,70家景区(景点)实行了现代企业制度,进行了股份制改造,8家长期履行协议不到位的景区(景点)理顺了关系,引进了新的合作方,为实现市场化、公司化、专业化运营打下了坚实基础。

一个标志是,乔家大院景区在新三板成功上市。

谋划三大板块

去年9月,2017山西省旅游发展大会在晋中市举行。楼阳生省长在会上指出,黄河之魂在山西、长城博览在山西、大美太行在山西,提出做好黄河、长城、太行三篇旅游大文章,要以深化文旅融合为路径,在继续做优做强五台山、云冈石窟、平遥古城三大旅游品牌的基础上,发展全域旅游、康养旅游、乡村旅游,深化旅游体制改革,加快培育引进市场主体,提升旅游品质,构建山西旅游发展的大格局升级版。

推出万亿项目

在培育引进旅游市场主体方面,我省建立全省旅游项目库,推出了1218个、规模超万亿元的投资项目,先后在北京、上海、广州、合肥、太原举行大规模的招商引资推介会,吸引华侨城、银泰、中景信、中景润等旅游知名集团落户山西。去年10月12日,总投资约155亿元的乐华城·国际欢乐度假区项目在太谷县北郭村开工建设。

截至2017年底,开工项目5个,投资205亿;进入实际合作成立合资公司4个,计划投资163亿,实现全省重大旅游项目开发的新突破。

打造行业旗舰

去年8月3日,山西省文化旅游投资控股集团有限公司揭牌。该集团以专业化重组的方式,整合省经贸集团、山投集团、晋能集团、能交投集团的文化旅游资产以及省直单位相关经营性资产,致力于在推动全省文化旅游业发展当中发挥龙头作用和领军作用,打造国内文化旅游业劲旅,打造省内旅游业旗舰企业。

组建省文旅集团,是我省横下一条心、培育新动能的重大战略举措,具有标志性意义。

改善景区秩序

在“安、顺、诚、特、需、愉”上下功夫、做文章。省旅发委联合相关部门开展了春季行动、暑期整顿、秋冬会战三大战役,对高平丹朱岭等8家景区作出取消4A级等级、约谈整改处理,旅游市场秩序明显改变。推动旅游综合监管机制创新,五台山、太行山大峡谷、平遥古城3支旅游警察队伍,五台山、平遥古城2家旅游工商分局,太行山大峡谷、运城盐湖区2家旅游法庭,先后挂牌成立。健全旅游安全管理责任体系,提升旅游安全水平,年内未发生旅游安全责任事故。

吸引各方关注

2017年山西省旅游发展大会申办《人说山西好风光》第二季电视竞演活动,以更加开放的市场理念和创新思维,实现了从演播厅走到景区现场、官员秀变身企业家秀、单向推广升级双向互动等一系列的转变,随着这一节目在传统媒体和新媒体多渠道、全方位的全面热播和宣传推广,引起了国内外受众对美丽山西强烈的舆论关注和情感共鸣。

大同云冈文化旅游活动月、平遥国际摄影节、平遥电影节、运城关公国际旅游节、“乘汾酒号列车·赏吕梁山风光”旅游季、携程·芦芽山荧光夜跑泡泡狂欢节等节庆活动先后举行,成为山西旅游宣传营销中的一个个亮点。

完善基础设施

省财政支持4000余万元资金,在全省55条(段)高速公路上设立旅游景区(景点)标识牌420余块,涉及80多个景区(景点)。新建、改建旅游厕所1239座,超额完成年度1088座目标任务。在机场、高铁站、汽车站以及社区建设了20个旅游咨询点。我省7家5A级景区、40家4A级景区视频监控系统接入国家旅游局应急指挥平台。各市、重点景区在基础设施建设上也动作频频,大同市已投资8.082亿元开工建设153公里的沿古长城旅游公路,沿黄旅游公路吕梁碛口试验段和临汾乾坤湾试验段先后开工建设。

明确支柱地位

新修订的《山西省旅游条例》审议通过,1月1日正式施行。《条例》在法规层面上对山西旅游业统筹协调、综合监管、政策支持、规划引领、产业促进等方面做出了重要的制度性安排,明确了旅游业在全省经济社会发展中战略性支柱产业的新定位。

新条例体现了全域旅游综合产业的时代特征,突出了顶层设计规划管理的法制性,强化了旅游业发展的综合管理机制,为全省文化旅游产业健康发展提供了有力的法律支撑。

做好顶层设计

立足世界眼光、国家名片、山西特色,聘请全国一流的规划研究设计单位,高起点、高水平、高标准编制三大板块旅游规划,以规划厘清资源家底,以规划明确发展思路。省政府领导亲自挂帅,先后召开省直相关部门协调推进会和黄河片区、长城片区、太行片区推进会,充分听取各市、省直相关部门、景区(景点)、知名企业的意见建议。成立了山西省旅游发展专家咨询委员会,来自全国政府机构、高等院校、上市公司的63位专家学者积极为黄河、长城、太行三大旅游板块规划纲要把脉问诊、建言献策。形成三大板块开发规划纲要,为2018年取得突破性开局、突破性进展打下基础。

红包全国最多

去年,我省在股权交易中心设立了文旅板块,首批13家文化旅游企业成功挂牌。提出了15条支持扶持旅游发展的政策。对新创建为5A级景区财政奖励500万元、4A级景区奖励200万元,对获得特级导游资格的一次性奖励10万元,获得高级导游资格的一次性奖励2万元,对参加国家旅游局主办的全国导游大赛获得金奖、银奖、铜奖的分别给予5万元、3万元、2万元的一次性奖励,全省每两年评比100名金牌导游,每人奖励2万元,对引客入晋的旅行社递进奖励。

奖励力度之大在全国排在首位,体现了我省以发展旅游业为突破口、打造转型综改新引擎新支柱的决心。国家高等级景区创建工作有了新进展,雁门关成为国家5A级景区,太行山大峡谷、洪洞大槐树通过了国家5A级景区景观质量评审,晋国博物馆、渠家大院、圣天湖成为国家4A级景区。本报记者贾尚志

 

【打印正文】