您的位置:首页 >旅游促进>详细内容

山西加速构建旅游大格局升级版

来源:中国经济时报 发布时间:2018-01-31 浏览次数: 【字体:

进入新时代的山西旅游,如何在顶层设计、项目引领、业态融合、基础建设、市场营销等方面继续发力,通过全力打造黄河、长城、太行三大旅游板块,加快构建山西文化旅游发展大格局升级版。

对于山西旅游来说,2017年是其成为该省经济转型发展新引擎后,地位进一步凸显的一年。149家景区(景点)体制机制改革、策划包装万亿项目库、构建黄河长城太行“三大旅游板块”、成立山西文旅集团……一系列重大行动显示着山西加速推动以文化旅游业为战略性支柱产业的决心和魄力。

在近日召开的2018山西省旅游发展工作会议上,山西省旅游发展委员会(以下简称“山西省旅发委”)主任盛佃清郑重宣布,“山西旅游发展进入快车道,在促进全省转型发展中的作用愈加凸显。”

回顾2017年,山西在旅游改革发展工作上作出了诸多开创性进展;2018年,山西旅游又将如何沿着国家全域旅游示范区的目标开展工作?

2017:市场化新局确立

作为我国典型的资源型经济省份,山西的文化旅游资源极为丰富。然而,站在全国旅游大格局中,山西的文化旅游业发展却起步较晚。如何从煤炭资源依赖的禁锢中解放出来,在转型发展上狠下功夫?“把文化旅游业培育成战略性支柱产业”成为山西省第十一次党代会后的首要任务之一。

2017年上半年,山西以推进景区(景点)体制机制改革创新为突破口,在全省确定了149家重点景区(景点)为改革对象,以管理权和经营权“两权分离”为重点,明确了时间表、路线图,签订责任状,建立工作台账,为实现市场化、公司化、专业化运营打下了坚实基础。

突破性开局后,山西顺势而为,“内外兼修”:对内,山西成立省、市旅发委,强化旅游行政综合管理体制;创新了旅游市场综合监管机制;出台支持旅游业发展的系列政策措施,引导旅游企业做强做大;新修订《山西省旅游条例》,护航旅游业健康快速发展;同时,整合省级优质资源,组建山西文旅集团,打造国内文化旅游业劲旅省内旅游业旗舰企业。

对外,通过创新《人说山西好风光》电视竞演形式,引爆了社会对“美丽山西”的广泛关注;借助2017山西省旅游发展大会,正式提出打造黄河、长城、太行“三大旅游板块”新品牌战略,并编制了三大旅游板块规划纲要;同时,立足自身资源禀赋,还策划包装了全省旅游万亿项目库,大规模招商引资,吸睛全国旅游市场。

数据显示,2017年,山西省接待入境旅游者95.71万人次,实现海外旅游创汇3.5亿美元,同比增长分别为6.38%、10.32%。累计接待国内游客5.6亿人次,实现国内旅游收入5338.61亿元,同比增长分别为26.49%、26.27%。实现旅游总收入 5360.21亿元,同比增长26.21%。山西旅游实现了新的突破。

2018:三大板块突破性开局

随着“国发42号文”把山西建成国家全域旅游示范区作为国家战略予以定位,为山西旅游业改革发展提供了最大政策红利。在2018年年初召开的山西省委经济工作会议上,山西明确提出“要在继续做优做强五台山、云冈石窟、平遥古城等旅游品牌的基础上,举全省之力锻造黄河、长城、太行新的三大旅游板块,打好一张康养特色牌。”

“不仅预示着山西旅游业发展从时间维度上进入了新阶段,也从空间维度上进入了大格局。”在盛佃清看来,无论是置身于国家大背景下,还是立足于山西省转型发展的迫切需要,旅游业都迎来了难得的发展机遇。

进入新时代的山西旅游,如何在顶层设计、项目引领、业态融合、基础建设、市场营销等方面继续发力,通过全力打造黄河、长城、太行三大旅游板块,加快构建山西文化旅游发展大格局升级版。盛佃清对2018山西旅游发展“路线图”作了清晰规划。

在统筹规划上,山西将以“三大板块”为支撑,建设国家全域旅游示范区。除了系统规划三大板块、完善全域旅游顶层设计,充分挖掘文化历史资源,以文旅融合发展山西旅游、用先行先试推动全域旅游发展,也是山西创建国家全域旅游示范区的鲜明特色。

在重点布局上,山西坚持以大项目建设、大企业运作、大活动引爆为重点,即建设一批提升市场核心竞争力的旅游大项目、进一步加大培育和引进市场主体力度、策划推出有震撼力的大活动来引爆大市场,以此推动“三大板块”实现突破性开局。同时,着力推进康养旅游、文旅村镇、乡村旅游的发展,积极构建山西旅游新业态体系;围绕提升三大旅游板块品牌形象,策划营销方案,创意营销爆点,大力提升旅游营销效果。

在机制创新和环境优化方面,盛佃清表示,不仅要以交通路网建设为突破,全面提升旅游便利化水平,实现“快旅慢游深体验”的新时代旅游价值;还要健全旅游市场综合监管机制、加强旅游诚信体系建设,以“安、顺、诚、特、需、愉”六字要诀为根本要求,着力提升旅游品质;同时,全面推进依法治旅,强化责任使命担当。

“全省旅游行业要以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,以发展全域旅游为战略要求,以推进旅游供给侧结构性改革为主线,坚持景区为王,路网先行,深化文旅融合,实施大项目建设、大企业运作、大活动引爆,着力锻造黄河、长城、太行三大旅游新品牌,加快构建山西文化旅游发展大格局升级版,早日把山西建成富有特色和魅力的文化旅游强省。”盛佃清如是总结道

 

【打印正文】