单位概况

单位概况

【字体:

       根据山西省人民政府办公厅《关于晋中市旅游局更名为晋中市旅游发展委员会的通知》(晋政办函{2017}10号),参照省旅发委的机构职能及内设处室组成情况,结合晋中旅游局原有职能架构,市旅游局向市编办报送了新的旅发委职责调整和内设机构以及人员组成,已经编办通过,即将提交市编委会研究,具体如下

一、市旅发委机构职能情况

(一)职责调整

1、将原晋中市旅游局(晋中市人民政府外事侨务办公室)的职责整合划入晋中市人民政府旅游发展委员会(挂晋中市人民政府外事侨务办公室牌子)

2、增加统筹全市旅游产业改革发展,负责拟定全市旅游产业发展战略、政策、措施并组织实施,促进旅游与相关领域的融合发展,指导培育旅游新产品、新业态,组织构建旅游产业体系职责。

3、强化对全市旅游市场秩序和服务质量的综合监管,建立健全旅游综合协调、旅游案件联合查办、旅游投诉统一受理等综合监管机制,引导全社会文明旅游职责。

4、增加组织协调旅游公共服务体系建设和管理,指导建立健全全市智慧旅游、旅游集散、旅游公共信息和咨询服务平台体系,推动旅游服务便利化职责。

5、增加提高旅游资源开发利用效能,通过全域旅游发展推进城镇化和新农村建设,带动就业和扶贫工作职责,

(二)内设机构

根据上述职责,市旅游委设9个内设机构:

1、办公室

负责文电处理、会务统筹、机要保密、档案管理等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访、督查、政务公开、综合协调、提案处理、人事教育、党务和新闻宣传工作;负责全市旅游专项资金的管理工作和财务工作,负责行政管理、国有资产管理工作。负责局机关及直属单位的人事劳资、机构编制管理和队伍建设工作;制定行业人才培训规划并组织实施,指导和管理旅游从业人员的培训考核;指导全市旅游系统基层组织建设和培训、教育、表彰工作;负责局机关和直属单位的党群工作。

2、旅游促进科

负责境内外旅游市场开发工作;组织开展重点旅游区域、目的地和线路的宣传推广工作;组织参加国际、国内旅游行业的展销会、博览会、交易会等大型促销活动;负责国际、国内旅游组织间的合作交流。

3、产业发展科

负责拟定全市旅游业发展战略,政策措施并组织实施,引导旅游产业投资,协调推进旅游产业项目的建设和运营,促进旅游与相关产业融合发展,指导培育旅游产业新业态,推动旅游服务的便利化。指导旅游商品开发和管理工作,协调指导红色旅游、工业旅游、乡村旅游和旅游扶贫工作。负责法律法规的组织实施和监督检查;组织实施国家和省颁布的旅游设施和服务标准;调查研究全市旅游产业发展的重大问题并提出政策建议;承办局机关行政处罚听证、行政复议、行政赔偿案件、行政应诉及其他法律事务。

4规划统计科

负责拟定全市旅游业发展规划和年度计划并组织实施,指导各类旅游规划的编制、评审、实施工作;组织旅游资源的普查工作;指导重点旅游区域、目的地和线路的规划、开发和保护;统筹全市旅游统计有关工作。

5、行业监管科

负责综合协调全市旅游市场秩序和服务质量的监督管理,建立健全旅游案件联合查办、旅游投诉统一受理、分类处置的综合监管机制,指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;负责旅行社、导游员、星级饭店的日常管理;承担旅游标准的有关工作;指导旅游行业组织的业务工作;负责本部门行政审批制度改革的相关工作。

6综合协调科

统筹全市旅游产业改革发展工作,推进旅游体制机制改革,承担市人民政府旅游改革发展领导小组办公室的日常工作,负责全市旅游工作的综合协调和联络,指导全市假日旅游和应急工作。

7、安全生产监督管理科

负责全市旅游行业的安全监督管理工作;建立健全旅游安全防范体系和预警体系,组织拟定全市旅游业有关安全的规章制度并检查落实;负责旅游安全和应急救援工作。

 8、外事科

负责统筹全市外事工作,配合协调重大外事活动;做好国家、省、市邀请来访的国宾、党宾、驻华外交人员、经批准来访的境外记者及其他重要外宾的接待工作;负责全市因公出国(境)管理工作,办理因公出国(境)团组人员出国(境)执行任务的受理、审查、审核工作;会同有关部门管理全市经济、科技、文教等外国专家、留学生、实习生、外侨等工作。负责建立处理涉外重大突发事件应急机制,会同有关部门协调处理涉外突发事件;参与境外非政府组织在我市境内的管理工作。负责对外宣传和文化交流;负责管理全市友好城市工作;指导全市民间对外交往工作。

9、侨务科

负责全市侨务工作,监督检查侨务政策的贯彻执行情况,依法保护归侨侨眷和海外侨胞在我市的合法权益;加强与海外侨胞的联系与交往,开展引进智力、人才、资金、技术工作;协调办理华侨、华人有关捐赠工作;做好侨务对台、华文教育、侨务外宣等工作。

纪检监察机构按有关规定执行。

(三)人员编制和领导职数

市旅发委拟设行政编制23名,其中:主任1名,副主任4名,正科级领导职数10名(含监察室主任1名)。

(四)其他事项

原市旅游局所属事业单位改由市旅发委管理。晋中市旅游信息中心增加全额事业编制3名,其它事业单位机构职责和编制事项按原规定执行。

二、原市旅游局(市人民政府外事侨务办公室)机构职能

(一)主要职责

1、贯彻执行中央、省、市有关旅游、外事、侨务工作的路线、方针、政策和有关规定;调查研究全市旅游、外事、侨务工作的重大问题并提出建议;督促检查全市旅游、外事、侨务工作的落实情况。

2、统筹全市旅游产业发展,拟定旅游发展战略,编制发展旅游业的中长期规划和年度计划并组织实施,推动旅游产业信息化、数字化、国际化建设,协调指导全市基层旅游工作。

3、制定国内旅游、入境旅游和出境旅游市场开发战略并组织实施;负责全市旅游形象的宣传推广;组织旅游线路开发,推动国际国内旅游交流合作;指导全市旅游节庆活动。

4、组织旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;指导重点区域、重大项目、重要资源的规划开发,引导休闲度假;监测旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布;负责假日旅游和红色旅游工作。

5、规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;指导行业组织的业务工作;负责旅游安全和应急救援工作。

6、组织实施旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游商品的国家标准和行业标准,会同有关部门拟定全市旅游业的地方性标准并组织实施。

7、制定并组织实施全市旅游行业人才教育培训规划,实施旅游从业人员职业资格制度和等级制度。

8、拟定全市外事工作规划;协调全市重大外事工作和涉外活动;负责处理或协助处理全市重大涉外事务。

9、统筹办理市级对外联系交往和以市委、市人大、市政府、市政协名义举办的外事活动和其他活动中的涉外事务,办理市级领导出访的组织实施、参加外事活动的安排和市政府对外谈判、签约等有关事宜。

10、负责管理全市因公出国(境)工作和对外邀请工作,审批或转呈市委、市政府以及省委、省政府、省外办审批公派出国(境)任务;了解和检查全市所属公派出国(境)组织和人员在国(境)外活动情况,定期综合全市公派出国和邀请外国人来访情况,向市委、市政府和省外办提出书面报告。

11、负责管理全市外宾接待、礼宾工作,负责接待来我市访问的国宾、党宾和其他重要外宾以及来晋中进行公务活动的外国驻华外交人员等;指导、协助各县(市、区)各有关部门做好外事接待工作。

12、承担对外友好城市有关工作;指导各县(区、市)对外友好城市的交往活动;指导全市民间对外交往活动。

13、会同有关部门依法保护归侨侨眷的合法权益,开展对海外侨胞及社团的宣传联络和团结友好工作。

14、认真贯彻执行外事纪律,对全市从事外事工作和涉外人员进行对外政策、外事纪律的培训教育;配合纪检、监察和保密部门监督检查外事纪律及保密制度的执行情况,协助有关部门对涉外案件和违反外事纪律案件进行查处。

15、承办市人民政府交办的其他事项。

(二)内设机构

1办公室。负责文电处理、会务统筹、机要保密、档案管理等机关日常运转工作;负责局机关及直属单位的人事劳资、机构编制管理和队伍建设工作;负责行政运行、政务协调、财务报销、国有资产管理工作;负责局机关和直属单位的党群工作。

2、政策法规科。负责法律法规的组织实施和监督检查;组织实施国家和省颁布的旅游设施和服务标准;调查研究全市旅游产业发展的重大问题并提出政策建议;承办局机关行政处罚听证、行政复议、行政赔偿案件、行政应诉及其他法律事务;负责全市乡村旅游工作。

3、旅游促进科。负责境内外旅游市场开发工作;组织开展重点旅游区域、目的地和线路的宣传推广工作;组织参加国际、国内旅游行业的展销会、博览会、交易会等大型促销活动;负责国际、国内旅游组织间的合作交流。

4、规划统计科。负责拟定全市旅游业发展规划和年度计划并组织实施,指导各类旅游规划的编制、评审、实施工作;组织旅游资源的普查工作;指导重点旅游区域、目的地和线路的规划、开发和保护;负责管理全市旅游项目,组织招商引资,引导旅游业社会投资;统筹全市旅游统计信息预报工作;承担红色旅游有关工作;负责旅游工艺品、纪念品开发工作。

5、行业管理科。负责监督管理旅游服务质量和市场秩序,指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;负责旅行社、导游员、星级饭店的日常管理;承担旅游标准的有关工作;指导旅游行业组织的业务工作;负责公民出国(境)旅游、边境旅游有关工作;负责特色旅游餐饮开发工作;负责组织旅游行业赛事赛会。

6、安全生产监督管理科。负责全市旅游行业的安全监督管理工作;建立健全旅游安全防范体系和预警体系,组织拟定全市旅游业有关安全的规章制度并检查落实;负责旅游安全和应急救援工作。

7、外事科。负责统筹全市外事工作,配合协调重大外事活动;做好国家、省、市邀请来访的国宾、党宾、驻华外交人员、经批准来访的境外记者及其他重要外宾的接待工作;负责全市因公出国(境)管理工作,办理因公出国(境)团组人员出国(境)执行任务的受理、审查、审核工作;承办市级领导出国访问的审核、呈报工作;办理外国人来我市的邀请、函件事务;指导和协助有关单位做好外事工作,会同有关部门管理全市经济、科技、文教等外国专家、留学生、实习生、外侨等工作。

8、侨务科。负责全市侨务工作,监督检查侨务政策的贯彻执行情况,依法保护归侨侨眷和海外侨胞在我市的合法权益;加强与海外侨胞的联系与交往,开展引进智力、人才、资金、技术工作;管理华侨、华人有关捐赠工作;做好侨务对台、华文教育、侨务外宣等工作。

9、涉外管理与对外交流科。负责建立处理涉外重大突发事件应急机制,会同有关部门协调处理涉外突发事件;组织外事侨务对外新闻报道;协调境外非政府组织在我市境内的管理工作。负责对外宣传和文化交流;负责管理全市友好城市工作;掌握和促进全市与友好城市及合作伙伴间的合作交流;负责与国外市县缔结友好关系的报批等相关事宜;协助各县(区、市)开辟友好城市交流渠道;促进其他形式的双边合作交流,指导全市民间对外交往工作。

(三)人员编制和领导职数

市旅游局设行政编制23名,其中:局长1名,副局长4名,正科级领导职数10名(含监察室主任1名)。

(四)其他事项

市旅游局所属事业单位7个,晋中旅游执法监察支队(旅游质监所)、晋中旅游信息中心、晋中旅游导游管理服务中心、晋中旅游培训中心、晋中国际文化交流中心、晋中外事服务中心、对外友好协会。