索引号: 000000000-2017-00137 发布机构: 旅发委
发文日期:: 2017-09-25 主题分类: 信息公开年报
文 号: 关键词:
内容概述:

2017年度政府信息公开情况报告

市政府:

按照《晋中市人民政府办公厅关于报送政务公开阶段性工作进展的通知》要求,现结合旅游工作实际,将2017年上半年政务公开工作开展情况进行阶段性总结,汇报如下:

一、主动公开政府信息情况

半年来,我委累计主动公开政府信息约222条。通过门户网站公开各类信息131条,占比59%;通过微信微博发布信息29条,占比13%;其他形式公开信息62条。

二、贯彻落实《晋中市全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》的进展情况

1、重点领域政务信息公开的落实情况。在全域旅游、宣传促销、政策法规、安全检查等重点领域公开动态类信息 105条,占全部公开信息的47%;通知公告类信息33条,占全部公开信息的15%;政策法规类信息的数量2条。

2、强化政策解读,推进政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的落实情况。紧跟国家行业政策步伐,组织开展了《山西旅游条例》修订研讨,第一时间在门户网站平台全文发布了《国家全域旅游示范区》创建导则,在行业内组织相关人员宣传贯彻解读执行培训,半年内组织市县两级旅游管理部门人员200多人培训,发布政策解读稿件2篇。

3、明确责任分工。市旅游发展委员会政府信息公开工作领导小组由郭瑞林主任担任组长,各分管副主任副组长,各相关内设机构和直属事业单位负责人为成员。明确办公室是政府信息公开工作的主管科室,负责推进、指导、协调、监督委机关政府信息公开工作,并配备专职工作人员负责具体落实。

4、完善配套制度。先后完善了《信息公开目录》、《网站政府信息发布等级制度》、《信息公开保密审查制度》、《政府信息公开考核评议制度》等一系列管理制度,进一步明确了政府信息公开的主体、内容、责任和办理程序等,使政务公开工作扎实推进,逐步步入了规范化、科学化的发展轨道。

三、依申请公开政府信息情况

半年来,网上受理政府信息公开申请0次。没有信函、来访和其他形式的公开申请。

四、行政复议和行政诉讼的情况

半年来,涉及旅游的信息公开方面的行政复议和行政诉讼的件数为0,收到投诉数量3起,办结率为100%。

五、存在问题及改进措施

总体来看,半年来我局政府信息公开工作运行状况良好,但是对照市政府2017年政务公开工作要点的通知,还存在一定的差距。主要有:一是依申请公开政府信息的社会知晓度还不够广泛;二是政府信息公开工作的意识有待进一步提高;三是公开的政府信息存在不够快、不够新、不够细的现象。为此,在今后工作中,要进一步扩大公开范围,加强政府信息公开工作的培训与交流,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容,让全局干部了解政府信息公开工作的重要性,稳步有序推进政府信息公开工作的开展。


【字体: